Каталог
Пиво на протяжении многих лет остается лидером на рынке Оренбурга благодаря своей легкости, неповторимому вкусу и аромату. В мире насчитывается более тысячи сортов пенных напитков, которые отличаются по степени фильтрации, составу, типу брожения, градусу и т.д.
"ТО САМОЕ!" - сеть магазинов хорошего настроения
Сеть магазинов разливных напитков "ТО САМОЕ!" – это многообразие пива и закусок.
Выбираем вкус
Эль
Для создания применяются дрожжи для верховой ферментации (при t 15-200). Имеет высокий градус и тонкий фруктовый привкус. Его изготовление длится в течение 1 месяца: сваренное сусло охлаждается, к нему добавляются дрожжи, которые «работают» в течение 6 суток, созревание производится при t ниже 150C. Сладость элю придают травы и специи, а также небольшое количество сахара. Эль хорошего качества содержит магний, калий, фосфор и другие витамины. Подвиды: стаут, портер, биттер, пэйл эль, пшеничный, белый, ячменный и мягкий эль. Они отличаются цветом, степенью обжарки зерен и привкусом.
Лагер
Современный вид низового брожения, которое дозревает при хранении. В него добавляются дрожжи, которые ферментируются и опускаются на дно. «Холодная работа» длиться долго, благодаря чему образуется мало грибков и микроорганизмов, за счет этого увеличивается срок годности. Лагер бывает темный (бок, копченое, драфт, мюнхенское) и светлый (пилснер, ледовое, бок, европейское янтарное).
Нефильтрованное (живое)
Натуральное настоящее пиво. Брожение в нем происходит непрерывно, имеет короткое время хранения – до 2 недель. Отличается насыщенным вкусом, мутным цветом, незначительным осадком, обогащено витаминами.
Фильтрованное
После очищения нейтрализуется пивная горечь, увеличивается срок годности, сохраняются витамины.
Оттенок зависит от ингредиентов и степени обжарки злаковых культур. Светлое – производится из пшеницы, ржи, овса, кукурузы или муки, которые тщательно просушиваются и выпариваются. Темное – для изготовления используется карамельный солод или другие обжаренные пророщенные злаковые.
Безалкогольное
Содержание спирта до 1%. Его производство сложнее, поэтому стоимость выше. Существует 3 способа очищения от алкоголя:
- Прерывание ферментации, как только дрожжи начинают «работать».
- Выпаривание из готового напитка, чаще в ущерб вкусу и аромату.
- Современный метод диализа – продавливание через тонкую мембрану, в процессе которого спирт переходит в диализат (воду, насыщенную экстрактами).
Выбираем тару
Однозначного ответа на вопрос, какое пенное лучше не существует. У каждой категории есть преимущества и вкусовые достоинства.
Фасованное можно подразделить на:
- бутылочное;
- в алюминиевой банке;
- в ПЭТ-бутылке.
При покупке бутилированного продукта обращайте внимание на срок годности, если он более 6 месяцев, то в составе присутствуют консерванты.
Без закуски никуда
К пенному традиционно подаются соленые закуски со специями, так как они идеально дополняют и подчеркивают вкус напитка.
Орешки - арахис, фисташки, миндаль, кешью и т.д. Несмотря на калорийность, не стоит забывать об их пользе: орехи богаты клетчаткой, минералами, полифенолами, витаминами B, E, D. Полезная суточная доза для организма – 30 грамм.
Рыба - идеальная пивная закуска, рекомендуется для употребления людям, следящим за фигурой. Бывает сушеная, вяленая и копченая. Сушеная имеет твердую структуру, которая размягчается под воздействием слюны. Технология изготовления вяленой рыбы более длительная, она упругая, но не твердая, имеет сбалансированный вкус. Копченая - более ароматная.
Сыр - традиционная закуска, чей вкус раскрывается в сочетании с разными подвидами пива. Подходящие сорта: косичка, курт, Сава, Мактамак, Рокфор, чеддер, Грюйер, швейцарские сыры.
Сухарики, гренки, семечки и чипсы – самые популярные снеки, которыми можно вкусно утолить голод, восстановить силы и просто похрустеть, запивая любимым напитком.
Как варят пиво?
Состав
Вода
Для пивоварения лучше использовать воду со слабокислыми или нейтральными свойствами, т.к. качество воды существенно влияет на вкус конечного продукта.
Солод
Пророщенные зерна пшеницы, ржи, овса или ячменя, которые тщательно просушиваются, при необходимости обжариваются, а затем дробятся.
Хмель
Чем раньше он добавляется, тем более горьким и терпким будет привкус.
Дрожжи
Полученную жидкость перекачивают в чан и добавляют дрожжи. Здесь происходит выработка алкоголя, сахар окончательно переходит в углекислоту и спирт.
Процессы
Затирание
В заторном котле смешивается дробленый солод с водой и прогревается до 40-80 градусов. Натуральные вещества превращают крахмал в сахар, становящийся спиртом. От температуры зависит активизация определенного фермента, также она влияет на получение белка, участвующего в пенообразовании. В результате затирания получается сусло.
Фильтрация
Отделение пивной дробины от сусла, производится через отверстия на дне чана для сцеживания
Кипячение
При стерилизации сусла, которое длится 1-2 часа, в котле прекращаются реакции и испаряется лишняя жидкость.
Вихревое перемешивание
Удаление осадка в варочном котле. Для охлаждения состава используется теплообменный аппарат.
Брожение
Старейшим способом считается приготовление пенного верхнего брожения, которое выдерживается при температуре 15-200 С, в то время как нижнее - при 4-90 С (новая технология). Благодаря теплому воздуху рост дрожжей осуществляется быстрее за счет образования бактерий.
Созревание
Хранится состав в холоде примерно в течение месяца, затем может использоваться методика вторичной ферментации для образования углерода и устранения диацетила, проводиться дополнительная фильтрация и пастеризация (длится 1-6 недель).
Розлив в тару
Газирование естественным или принудительным путем – под высоким давлением насыщают емкости углекислым газом.
Бренд «ТО САМОЕ!» - большой выбор напитков и снэков отечественного и импортного производства. Здесь вам предложат самое свежее и холодное пиво в Оренбурге в любое время года по выгодной цене. До встречи в наших магазинах!